歡迎訪問宜賓市竹鑫建筑裝飾有限公司
Tel:18283125558  13778921833

服務項目

聯系我們

宜賓市竹鑫建筑裝飾有限公司

   人:李先生

聯系方式:18283125558

    人:唐先生

聯系方式:13778921833

      機:0831-3663152

Q       Q:    644421147

     箱:  644421147@qq.com

      址:四川省宜賓市翠屏區東街與南街交匯處經緯商場三層B號


行業新聞

竹木樓為何震后屹立不倒

發布時間: 2018-06-18 14:23   1061 次瀏覽

柔性輕質材料更能抗震
      廣州大學建筑設計研究院院長、教授、總建筑師沈粵告訴記者,在地震中,震力對磚石、混凝土等鋼性結構建筑的破壞力較大。反之,木、竹建筑都是柔性結構,其抗震性本就比鋼性結構的建筑好。“由于木、竹是柔性材質,其本身具有一定的變形能力,所以在相同的結構下,木、竹建筑的抗震性都會比混凝土建筑的抗震性更好。在地震中,不容易像磚瓦房或混凝土建筑那樣發生坍塌。”沈粵解釋指出。
   另一方面,木、竹材質的質量較輕,也是其具備較好抗震性能的原因之一。對此,天萌國際設計機構總建筑師陳宏良告訴記者:“在地震中,材料越重,受到的震力就越大,破壞也就更嚴重。而木、竹材質除了韌性好之外,其自重也相對較輕,所以受震力影響較小。”
 竹木建筑造價低抗震好
 不僅如此,在業內人士看來,木、竹建筑更同時具有造價低、可持續等優勢。據沈粵介紹,傳統的鋼性結構建筑要達到一定的抗震等級,就需要經過抗震設計,而這一環節將不可避免地提高建筑的造價。“經過抗震設計的鋼性結構建筑,其能實現很好的抗震性能,但同時,造價也會提高15%至30%。”沈粵表示,如果從經濟角度考慮,木、竹建筑則是又便宜、抗震效果又好的選擇。

實際上,此前,南京林業大學土木工程學院的張齊生院士曾應廣東方面的邀請,來廣東用竹子搭建過三棟可抗八級地震的安居示范房。據悉,當時該竹樓的造價僅為每平方米2500元左右;220平方米的竹樓,包含人工、裝修等在內,其總造價僅在50萬左右。
 “竹子建筑優點在于成本低廉但不降低建筑質量。”陳宏良對此指出,同時,隨著環保壓力日益增大,節能、可持續日漸成為建筑的核心。在這樣的情況下,竹子本身所具備的的特點恰好符合可持續性發展的指標,竹子建筑也符合未來環境保護和城市可持續發展的要求。
  沈粵同時也強調,因為這種竹屋主要是為抗震安居而研制,鑒于木、竹本身的特點,目前大概只能建到四五層,而城市居民因為人口多,占地面積少,還是以高樓為主,想在城市推廣恐怕不太現實。

上一篇松溪竹木茶車“賣爆了”
下一篇:沒有了
? 浙江省体彩20选5